2019.04.29 13:22
눈으로 식수 만드는 팁
조회 수 272 추천 수 0 댓글 1
눈을 녹여 식수로 만들기
[눈 녹이기]
1.눈을 식수로 만들기 위해서는 약3배의 양이 필요하다.
2.처음부터 눈을 코펠이 가득 담아 녹이지 말고 물을 조금 부어 끓여 바탕을 만든 다음 눈을 넣어 녹인다.
3. 끓일 때는 바람막이를 하고, 코펠 뚜껑을 덮어 끓여야, 열 손실이 적어 연료를 절약할 수 있다
4. 연료 조절 밸브를 많이 열었다 해서, 눈이 빨리 녹는 것이 아니다. 괜히 연료만 많이 소모될 뿐이다. 제조사에서 권장하는 것 만큼 조절 밸브를 연다 (* 옵티머스사 에서는 2 1/2 바퀴를 권함)
[불순물 제거]
1. 눈을 녹여 놓고 나면, 깨끗하게 보였던 눈이지만, 온갖 부유물이 떠 있는 것을 볼수있다.
2. 정수필터가 없다면 커피 필터와 입구가 넓은 수통을 준비해가자(정수필터에 비해 무게를 줄일수 있다)
3.수통 입구부분에 커피필터를 안착시켜 눈을 녹인 물을 거른다
4.거른 물은 반드시 끓여 먹는다.
-
정말 꿀팁이네요. 지난번 산행때 눈 녹여보았는데 진짜 뭐가 많이 떠 있더라구요. 커피필터 준비해 가야겠습니다^^